通知公告
您当前的位置:首页>体育>通知公告
北京市教育委员会关于落实教育部开展《高等学校体育工作基本标准》实施情况专项调研的通知 2017-06-27    

各有关高校:
  为深入贯彻党的十八届三中全会关于“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的总体要求及国务院办公厅《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号),推动高等学校体育工作,促进高校学生身心健康,按照《教育部关于印发<高等学校体育工作基本标准>的通知》(教体艺〔2014〕4号)精神,经研究,教育部决定在2015、2016年调研的基础上继续组织开展2017年最后一批的专项调研工作。现将有关事项通知如下:
  一、调研内容与重点
  (一)了解《高等学校体育工作基本标准》的贯彻落实情况。主要包括:高等学校体育工作规划与发展,体育课程设置与实施,课外体育活动与竞赛,学生体质监测与评价,基础能力建设与保障等方面的工作举措、改革经验以及突出成效和主要问题。
  (二)了解学校开展校园足球工作的情况。主要包括:足球教学与课外锻炼,师资配备与培训,足球场地设施与保障,足球队建设与参赛,足球人才培养与输送等情况。
  (三)了解高水平运动队建设学校的运动员招收与选拔、教学与训练、参赛与交流、师资配备、经费投入等情况。
  二、调研方式与要求
  (一)问卷调查。根据《高等学校体育工作基本标准》的内容和要求,教育部统一设计了调查研究问卷。请各有关学校认真填写《高等学校体育工作调查研究问卷》(附件1),高水平运动队建设学校需同时填写《高等学校高水平运动队建设信息表》(附件2)。学校体育部门牵头联合其他各有关部门共同填写问卷,并报学校分管领导审核(填报学校名单见附件3)。此次调研问卷的填写通过网络平台的方式进行,各高校从6月20日起,先将学校的规范名称发送至指定邮箱gdxxty@126.com,6天以后查看回复的登录名、密码及电子版附件1、2,凭登录名和密码登陆域名http//gdxxty.org.cn进行问卷填报,并于7月20日前填报完毕。
  (二)现场调研。教育部委托全国高等学校体育教学指导委员会组成调研组,于2017年7月4日至6日赴北京师范大学、中央民族大学、首都师范大学、北京社会管理职业学院进行现场访谈调研。调研组每组4人,每校调研时间为半天。主要包括听取学校分管领导工作汇报、查阅有关文献、召开相关人员座谈会、实地考察学校体育工作情况等(具体调研安排见附件4),请各校根据调研工作安排结合学校实际,制定迎检方案于6月30日(星期五)12:00前传真至市教委体卫艺处,传真号码:66074428,电子版发送至:bjxxtygg@126.com
  三、其他事项
  各有关学校要高度重视此次调研工作,按要求如实提供有关信息和材料,严防搞形式主义或走过场,调查问卷填写要准确、信息完整,工作报告要全面、重点突出。现场调研期间,要认真执行中央八项规定,严格工作纪律,简化接待,轻车简从。
  本文中的附件可在市教委体卫艺处网站通知公告栏内下载(网址:http://tmc.bjedu.gov.cn/)。

  附件:
    1.高等学校体育工作调查研究问卷
    2.高等学校高水平运动队建设信息表
    3.填报调查问卷学校名单
    4.现场调研工作安排
    5.迎检工作方案填报表


北京市教育委员会
2017年6月27日

(联系人:张志华;联系电话:66074502)