通知公告
您当前的位置:首页>体育>通知公告
北京市教育委员会关于开展学校体育设施向社会开放情况调研工作的通知 2017-09-06    

各区教委、燕山教委、各高等学校:

  为贯彻落实教育部 国家体育总局《关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》(教体艺〔2017〕1号)和《北京市全民健身条例》有关要求,加快推进我市社会治理体系现代化建设,完善学校体育场馆设施向社会开放工作机制,经研究,决定面向全市大、中、小学开展学校体育设施向社会开放工作调研。现将有关事宜通知如下:

  一、调研背景

  (一)2017年2月3日教育部联合国家体育总局下发了《关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》(教体艺〔2017〕1号),对学校体育场馆开放工作的总体要求、开放范围、开放办法、保障措施提出了具体要求,特别是对开放学校的基本条件、开放对象、开放时间等提出了具体的要求。

  (二)市教委于3月7日下发了《北京市教育委员会关于转发教育部 国家体育总局关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》(京教体艺〔2017〕6号),提出:各区教委、各高等学校要结合本身实际,积极做好学校体育场馆向社会开放工作。

  (三)北京市第十四届人民代表大会第五次会议通过《北京市全民健身条例》,并于2017年1月20日公布,自2017年3月1日起施行。其中,第十九条提出:区人民政府应当采取措施,推动中小学校在课余时间和节假日向未成年人免费开放体育设施。中小学校用于体育教学的场馆和设施主要在乡镇人民政府、街道办事处辖区和城乡社区内按照互助合作、社区共建、资源共享的方式有序开放。区人民政府应当提供经费支持。乡镇人民政府、街道办事处辖区内的互助合作由乡镇人民政府、街道办事处主管部门或者辖区内的健身社会组织、健身团队与学校共同负责,签订合同或者协议,明确安全责任、活动规则和费用。城乡社区使用本区域内中小学校场馆和设施的,纳入社区共建范围。

  二、调研目标

  本次调研工作面向全市大、中、小学开展,旨在了解目前开放工作的实际进展情况,以及工作中积累的经验,存在的问题和困难,为下一步全面推进开放工作,建立健全长效运行机制摸清底数,奠定基础。

  三、调研安排

  本次调研工作采取调查问卷、座谈会、实地调研相结合的方式开展。

  (一)调查问卷

  1.调查时间:9月5日(星期二)至13日(星期三)期间;

  2.调查对象:调查问卷分为区教委调查问卷、高校调查问卷和中小学调查问卷三类。

  (二)座谈会

  1.座谈会时间:9月19日(星期二)至22日(星期五)期间;

  2.座谈会分类:中小学座谈会、高校座谈会;

  3.参会人员:参会人员及具体会议时间将另行通知。

  (三)实地调研

  1.调研时间:9月25日(星期一)至29日(星期五)期间;

  2.调研学校:实地调研具有典型经验和做法的中小学和高等学校各2所。

  四、相关要求

  (一)各区教委、高校、中小学要高度重视此次调研工作,各单位分管领导要亲自督办,安排专人负责调查问卷的填报,确保问卷填报真实准确100%回收,要以此为契机总结开放工作中的经验和不足,加快推进学校体育设施向社会开放工作建立长效运行机制。市教委将组织专家对各区教委、高校、中小学上报的调查问卷进行抽查,并建立台账制度,定期检查相关工作完成情况,建立责任倒查机制,对虚报、误报者,不按计划完成者,追究相关人员责任。

  (二)各区教委要认真组织中小学,按照填表说明及有关要求填报问卷,并对调查问卷进行统计,据实填报区级调查问卷相关信息。请各区教委将区级调查问卷电子版于9月13日(星期三)15:00前报送至 bjxxtygg@126.com,纸质版连同中小学校调查问卷原件于9月15日(星期五)15:00前报送至市教委体卫艺处。

  (三)请各高校于9月13日(星期三)15:00前将调查问卷电子版报送至:bjxxtygg@126.com,纸质版加盖校章后于当日传真至:66074428。

  附件:

  1.区级学校体育设施向社会开放调查问卷

  2.中小学体育设施向社会开放调查问卷

  3.高校体育设施向社会开放调查问卷

  北京市教育委员会

  2017年9月4日

  (联系人:张志华;联系电话:66074502)